АО «ЮРЭСК» идет на взлет

Версия для печати
АО «ЮРЭСК» идет на взлет

Впервые за весь период своей деятельности для контроля состояния трасс воздушных линий электропередачи (ЛЭП) АО «ЮРЭСК» применило аэрофотосъемочный комплекс. Для этого в воздушное пространство над линиями электропередачи дважды был запущен ультрасовременный беспилотный летательный аппарат SuperCam S350F с полезной нагрузкой, состоящей из геодезического высокоточного оборудования и камерой SonyAlpha 6000.

Благодаря всего двухдневной работе дрона по двум высоковольтным линиям электропередачи, которые проходят через сельское поселение Сосновка, деревню Юильск и поселок Пырьях, а также пересекают реки Казым и Сыньега, которые являются притоками р. Обь, удалось оценить состояние ЛЭП и определить по ним необходимый фронт работ. Общая протяженность обследованных линий составила 76,7 километров. Ранее, путем физического осмотра территорий, на это потребовалось бы не менее месяца работ с привлечением двух-трех сотрудников компании.

Съемка велась с высоты от 200 до 300 метров. Ширина полосы захвата камеры была по 50 метров вправо и влево от оси электропередач. Благодаря высочайшему разрешению камеры ортофотоплана, которое составляет 3 см/пиксель, а также точности сети для определения координат до 0,5 метров, были определены площадь, количество и расположение угрожающей дикорастущей растительности (ДКР) в пределах охранной зоны, замерены длины пролетов линий электропередачи, определены метрические характеристики с привязкой к цифровой модели местности и осуществлено дистанционное обследование линий для получения материалов, необходимых для последующей оценки текущего состояния растительности на просеках, охранной зоне ЛЭП.

Итогом работы беспилотного летательного аппарата стали составление ортофотоплана местности расположения ЛЭП, получение цифровой модели местности по всей длине ЛЭП шириной 200 метров, получение визуального определения возможных подъездов и подходов к ЛЭП, осмотр участков пересечения с реками, озерами, болотами и дорогами, определение точных геодезических координат опор ЛЭП, определение длин пролетов ЛЭП, длин ЛЭП в целом, выявление деревьев, угрожающих падением на ЛЭП, определение их количества (для каждого пролета ЛЭП и ЛЭП в целом), расчет площади залесенности для расчистки просеки ЛЭП от ДКР, расчет площади залесенности для расширения просек ЛЭП.

Для получения и обработки результата использовалось специализированное программное обеспечение - «Justin», «ArcGIS 10.5», «ArcGIS PRO» и «QGIS», обеспечивающее проведение просмотра в трёхмерном режиме и выполнение комплекса операций по анализу и оценке состояния ЛЭП, а также определению параметров и характеристик ЛЭП и ДКР на просеках, плюс в пределах охранных зон ЛЭП.

Курирующие данное направление сотрудники АО «ЮРЭСК» остались крайне довольны результатами. Было отмечено существенное сокращение сроков проведения данных работ, повышение точности работ по оценке ЛЭП и ДКР, а также общее снижение затрат компании на выполнение аналогичного рода работ и не менее значимых для бюджета сопутствующих финансовых издержек.

Пресс – центр АО «ЮРЭСК» благодарит за содействие в написании статьи начальника Производственно-технической службы Павла Александровича Мокрушникова.



Возврат к списку

Подайте онлайн-заявку на технологическое присоединение и получите ускоренное обслуживание
Подать заявку