О вкладе АО «ЮРЭСК» в систему управления энергосистемой России

Версия для печати
О вкладе АО «ЮРЭСК» в систему управления энергосистемой России

В данной статье мы кратко расскажем каким образом устроено управление энергосистемой всей нашей необъятной страны и, в частности, о вкладе АО «ЮРЭСК» в работу данной системы.

На территории большей части России действует единая энергосистема, то есть все объекты электроэнергетики физически связаны друг с другом. Конечно же есть отдельные территории, к примеру Якутия, которые существуют обособленно и не связаны линиями электропередачи с остальной частью энергосистемы России.

В восточной части нашей страны, где расположены основные гидроресурсы, действуют гидроэлектростанции, которые вырабатывают электрическую энергию. Потребить ее всю не представляется возможным и по линиям электропередачи идет переток электроэнергии с востока на запад. В западной части России преимущественно работают атомные и тепловые электростанции.

Как устроено управление всей электросистемой? Самый верхний уровень контроля за ней – это Центральное диспетчерское управление России (ЦДУРФ), которое находится в г. Москва. ЦДУРФ управляет объединенными диспетчерскими управлениями (ОДУ), которые сегментированы по территориальному признаку – ОДУ Юга, ОДУ Востока и т.д. Мы относимся к ОДУ Урала, то есть ОДУ Урала управляет энергосистемами на территории Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Далее идут подсистемы, которые называются региональные диспетчерские управления (РДУ). У нас, в частности, опять же по территориальному принципу, действует Тюменское РДУ. Тюменское РДУ находится в г. Сургут и обслуживает операционную зону, т.е. территорию на которой они осуществляют свои функции по управлению энергосистемой – Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ. Это и есть, по сути, централизованная система управления электроэнергетикой России. Данная структура называется системный оператор (СО). СО физически ничего не принадлежит. У них нет в собственности линий, станций и т.п. оборудования. Это только диспетчеры и их функция заключается в управлении. Соответственно СО является оперативным руководителем. Если оборудование находится в ведении СО, то все ремонты проходят исключительно под их контролем. Если линия влияет на надежность системы, то она однозначно находится в их ведении. Поэтому, все операции с электросетевым оборудованием осуществляется только по согласованию с ними.

Далее по иерархии идут сетевые организации, к таким организация относится и АО «ЮРЭСК». В нашей организации для управления сетями также функционирует собственная Оперативно-диспетчерская служба.

Если объекты принадлежат нашей компании и не влияют на надежность энергосистемы, то все операции с оборудованием АО «ЮРЭСК» проводит самостоятельно без согласования с вышестоящими инстанциями. Если объекты имеют стратегически важное значение, то они находятся в ведении Тюменского РДУ. Если случается какая-либо авария оборудования (технологическое нарушение), которое находится в управлении Тюменского РДУ, то все операции по ликвидации технологических нарушений выполняются исключительно по согласованию с ними или под их руководством.

Сколько же времени уходит на восстановление подачи электроэнергии потребителям, учитывая такую сложную систему управления энергоресурсами? В первом приближении к электросетям, авария – это короткое замыкание. К примеру, оборвался провод на линии и провод замкнул на землю. Для того, чтобы ликвидировать это замыкание вмешательство персонала не требуется, потому что все отключается действием защит и автоматики, которые срабатывают в течение доли секунды, т.е. мгновенно. К примеру, все, наверняка, неоднократно видели, как свет дома или на работе моргнул и опять включился. Это значит, что где-то на линии было короткое замыкание, защита его отключила, либо включилась резервная линия, или эта же линия автоматически переподключилась.

Если произошла авария (потребителей перевели на резервную линию) и требуется вмешательство людей, алгоритм действий, в целом, прост – защита отключает линию электропередачи, ток по ней более не течет, у потребителей свет есть, потому что отработала автоматика включения резерва. Линию выводят в ремонт, подготавливают рабочие места и проводят допуск ремонтного персонала, чтобы они безопасно могли выполнять свою работу. А далее все уже зависит непосредственно от транспортной логистики, времени года, сложности работ и т.п.

Уважаемые потребители электроэнергии! Будьте спокойны, за системой современной электроэнергетики следит огромное количество профессионалов своего дела! Только в исполнительном аппарате нашей организации в Оперативно-диспетчерской службе работают 14 человек, среди которых начальник Оперативно-диспетчерской службы АО «ЮРЭСК» – Евгений Сергеевич Бычков, старший диспетчер, ведущий инженер по оперативной работе, 5 диспетчеров и 6 электромонтеров оперативно-выездной бригады.

Пресс – центр АО «ЮРЭСК» благодарит за участие в подготовке статьи старшего диспетчера Оперативно-диспетчерской службы Ивана Андреевича Семенова.



Возврат к списку

Подайте онлайн-заявку на технологическое присоединение и получите ускоренное обслуживание
Подать заявку