Профсоюз АО «ЮРЭСК» набирает обороты

Версия для печати
Профсоюз АО «ЮРЭСК» набирает обороты

За последний месяц работы в Профсоюз АО «ЮРЭСК» еженедельно поступает от 7 до 10 новых заявлений на вступление. Чуть менее, чем за 3 месяца с момента его образования, из которых заявления принимаются фактически только 2 месяца, 69 сотрудников АО «ЮРЭСК» стали его полноправными участниками. Как видно из представленных данных количество новых заявлений на принятие в Профсоюз активно растет.

Однако, в связи с большим количеством вопросов на тему: «Зачем, для чего и как?», возникающих у наших коллег, мы обратились за ответами к ответственному члену профсоюзного комитета - начальнику юридического отдела Службы по правовым и корпоративным вопросам Аппарата при руководстве Тиграну Владимировичу Ташланову:

- Тигран Владимирович, что такое Профсоюз и для каких целей он создан?

- Первичная профсоюзная организация - это особая общность участников одного профсоюза, которая организуется исключительно на добровольной основе. Как правило, все его члены трудятся в одной компании либо учреждении. При этом не имеет значения форма собственности компании. Первичная профсоюзная организация функционирует на основании устава. Участниками первичной профсоюзной организации АО «ЮРЭСК» было принято решение присоединиться к ОО «Всероссийский Электропрофсоюз» и руководствоваться его уставом.

Основной целью первичной профсоюзной организации является реализация при взаимодействии с работодателем уставных целей и задач Профсоюза по представительству и защите индивидуальных и коллективных социально-трудовых, профессиональных прав и интересов членов Профсоюза и социальных интересов членов их семей.

Для достижения указанных целей первичная профсоюзная организация через свои выборные органы решает следующие задачи:

- представляет и защищает права и интересы членов профсоюза по вопросам условий найма и использования рабочей силы, организации производства и быта, социальных и материальных гарантий;

- осуществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда и здоровья, окружающей среды, социальному страхованию и социальному обеспечению, занятости, улучшению жилищных условий и других видов социальной защиты работников организации, а также контроль за выполнением коллективного договора, отраслевого, регионального и иных соглашений, других нормативных актов, затрагивающих и регламентирующих интересы и права работников организации;

- ведет коллективные переговоры, заключает коллективный договор, содействует реализации прав и осуществляет контроль за выполнением обязанностей сторонами коллективного договора;

- осуществляет общественный контроль за обеспечением здоровых и безопасных условий труда, контролирует использование средств на эти цели;

- организует оздоровительные и культурно-массовые мероприятия для членов Профсоюза и их семей, взаимодействует с органами местного самоуправления, общественными объединениями по развитию санаторно-курортного лечения, учреждений отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта.

- Что дает участие в Профсоюзе для наших коллег?

- Помимо всего перечисленного ранее, все участники Профсоюза вправе рассчитывать на защиту своих прав на основе коллективного договора, содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, на единовременную материальную помощь в связи с рождением ребенка, юбилеем (50, 55, 60, 65 лет), родителям детей, окончивших среднюю школу с медалью, в связи с трудным материальным положением и, самое главное, на защиту от необоснованного увольнения по инициативе работодателя. Социальная составляющая участия в Профсоюзе позволяет сотрудникам принимать участие в профсоюзных праздниках, смотрах, конкурсах, спортивных мероприятиях.

- Удаленные структурные подразделения компании также смогут принять участие в Профсоюзе?

- Безусловно! Вступить в первичную профсоюзную организацию имеет право каждый работник «Югорской региональной электросетевой компании» на основании заявления, поданного в профсоюзный комитет. Более того, что касается Сургутского производственного подразделения и филиалов нашей компании, то в целях более детального «знакомства» с Профсоюзом, в ближайшее время будут организованы рабочие выезды ответственных участников профсоюзного комитета на места, где все сотрудники АО «ЮРЭСК», желающие более подробно узнать о деятельности и преимуществах участия в Профсоюзе, смогут задать все интересующие их вопросы, а также сразу написать заявления на вступление.

- Какие планы у Профсоюза относительно расширения его функционала и получения дополнительных преимуществ его участниками?

- Естественно, все должны адекватно понимать, что для устойчивой и «полномасштабной» работы Профсоюза необходимо некоторое время. Если смотреть на его юридический функционал, то он доступен уже сегодня, в полном объеме для всех его участников. Что касается материальных благ, то это напрямую обусловлено финансово – экономической стороной вопроса, т.е. Профсоюз сможет системно и каждому предоставлять финансовые «бонусы» исключительно по мере формирования профсоюзного бюджета. Однако уже сегодня мы прорабатываем возможности предоставления членам Профсоюза услуг добровольного медицинского страхования, средства которого каждый сможет потратить по своему усмотрению на цели проведения лечения, косметологии или просто отдыха. Также мы сейчас изучаем форматы работы с санаторно-курортными учреждениями и туроператорами.

- Тигран Владимирович, в завершение нашего интервью, может быть, Вы хотели бы обратиться к нашим коллегам, еще не вошедшим в состав Профсоюза?

- Уважаемые коллеги, вы, наверное, обращали внимание, что, к сожалению, в последнее время достаточно часто приходится слышать от родных, близких, знакомых, друзей, да и из СМИ о проблемах с трудоустройством, с зарплатой и работодателями. Это, конечно же, объяснимые явления на фоне существующих посткризисных явлений. Не надо их пугаться, но, однозначно, к ним надо быть готовыми. На сегодняшний день законодательная база Российской Федерации в части регулирования и соблюдения трудового законодательства предусматривает лишь одну реальную возможность не оказаться в числе аутсайдеров рыночного процесса – это наличие у юридических лиц профсоюзных объединений, созданных такими, как мы с вами – обычным трудовым коллективом. Только Профсоюз гарантирует соблюдение всех ваших прав и обязанностей при любых ситуациях, которые только могут произойти на рабочем месте.

 

Пресс-центр АО «ЮРЭСК»

Array
(
    [0] => Array
        (
            [ID] => 21473
            [TIMESTAMP_X] => 14.05.2018 14:54:36
            [MODULE_ID] => iblock
            [HEIGHT] => 1040
            [WIDTH] => 720
            [FILE_SIZE] => 154565
            [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
            [SUBDIR] => iblock/3fb
            [FILE_NAME] => profsoyuz_1.jpg
            [ORIGINAL_NAME] => Профсоюз_1.jpg
            [DESCRIPTION] => 
            [HANDLER_ID] => 
            [EXTERNAL_ID] => 89ec566970f07f03e2622957aa83e504
            [~src] => 
            [SRC] => /upload/iblock/3fb/profsoyuz_1.jpg
        )

    [1] => Array
        (
            [ID] => 21474
            [TIMESTAMP_X] => 14.05.2018 14:54:36
            [MODULE_ID] => iblock
            [HEIGHT] => 1040
            [WIDTH] => 720
            [FILE_SIZE] => 174871
            [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
            [SUBDIR] => iblock/5d7
            [FILE_NAME] => profsoyuz_2.jpg
            [ORIGINAL_NAME] => Профсоюз_2.jpg
            [DESCRIPTION] => 
            [HANDLER_ID] => 
            [EXTERNAL_ID] => 306d2d2051342d9047eeb4abfec582a7
            [~src] => 
            [SRC] => /upload/iblock/5d7/profsoyuz_2.jpg
        )

)

Возврат к списку

Подайте онлайн-заявку на технологическое присоединение и получите ускоренное обслуживание
Подать заявку