x

Развитие сети ЭЗС в РФ еще не достигло уровня западных и восточных стран

Версия для печати
Развитие сети ЭЗС в РФ еще не достигло уровня западных и восточных стран

Развитие сети электрозаправочных станций (ЭЗС) в РФ еще не достигло западного и восточного уровней. Причем к 2030 году приближение к этим уровням также маловероятно, согласно действующим нормативным документам РФ и последним планам Минфина РФ. Ситуация может поменяться при условии дополнительной поддержки со стороны государства. 

Как рассказал директор по устойчивому развитию «Московского Кредитного Банка» Илья Корляков в ходе «Открытого интервью», если сравнивать автомобильную загруженность ЭЗС и автомобильную загруженность АЗС в РФ, то на первый тип станций на текущий момент приходится более чем в 180 раз меньше легковых автомобилей чем на второй. Однако скорость заправки электромобиля и автомобиля с двигателем внутреннего сгорания кратно различается (ДВС).

Так, чтобы заправить автомобиль с ДВС потребуется около 5 мин, а для заправки электромобиля необходимо 20-40 мин на быстрой зарядке и 4-8 часов на медленной зарядке. Такие выводы содержатся в исследовании МКБ, в котором проанализирован рынок электромобилей в РФ и перспективы его развития.

Если сравнивать количество электромобилей, которое приходится на одну ЭЗС в РФ и в других странах, то получается, что в РФ эта цифра в настоящий момент в 2-4 раза больше чем в Евросоюзе (ЕС) и Китае (11 электромобилей в РФ против шести электромобилей в ЕС и 3 трех электромобилей в Китае).

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2023/4219674.htm




Возврат к списку