x

Николай Шульгинов: «Не исключаем возможность участия России в ТАПИ в случае решения всех необходимых вопросов»

Версия для печати
Николай Шульгинов: «Не исключаем возможность участия России в ТАПИ в случае решения всех необходимых вопросов»

О сотрудничестве России и Пакистана в разных отраслях экономики, в том числе в энергетике, а также о развитии Евразийского пространства, рассказал Николай Шульгинов пакистанскому телеканалу PTV в преддверии заседания Межправительственной комиссии двух стран.

Он отметил, что в числе вопросов, которые обсудят на заседании, не только энергетика, но и промышленность, сельское хозяйство, таможенное сотрудничество, образование, информационные технологии.

«Проведение сессии, конечно, важное событие и насколько она важна, покажут окончательные результаты, которых мы достигнем. Но мы уже на экспертном уровне готовы к подписанию документов, связанных с таможенным сотрудничеством. Возможно, с рабочей группой подтверждение летной годности, подписание соглашений между Росавиацией и ведомством пакистанской авиации, по многим другим вопросам, но, самое главное, мы представим на этом заседании свой комплексный план по сотрудничеству в газовой сфере», – рассказал Министр.

Он напомнил, что в этом году будет отмечаться 75-летие установления дипломатических отношений между Россией и Пакистаном.

«Все эти годы отношения строились на элементах доверия, уважения, взаимной выгоды. Контакты продолжались даже в те годы, когда были самые трудные времена. Контакты не только продолжались, но мы находили общие подходы к решению многих международных проблем. Поэтому, я думаю, будущее за продолжением контактов, развитием двустороннего сотрудничества», – добавил Николай Шульгинов.

Так, Владимир Путин и премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф провели продуктивную встречу на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане.

«Мы считаем, что это была важная встреча между нашими руководителями. В процессе беседы обсуждались проекты в газовой сфере, в том числе, проект, который еще не реализован – «Пакистанский поток». Обсуждались вопросы определения источников газа, в частности поставки газа через Центральную Азию, из Россию в Казахстан, Узбекистан, Афганистан в Пакистан или через Иран», – сказал Министр.

Он обратил внимание, что эти темы продолжают рассматриваться и также вошли в повестку МПК.

«Те газотранспортные проекты, которые обсуждались на встрече наших руководителей – это как раз и есть диверсификация поставок в направлении импорта газа в Пакистан, увеличения поставок газа, будет ли это СПГ или трубопроводный газ. В целом это должно повысить долю газа в энергобалансе Пакистана, тем самым обеспечить движение к чистой энергии, к углеродной нейтральности, энергобезопасности в том числе», – пояснил глава Минэнерго, отвечая на вопрос о развитии отношений двух стран в сфере поставок энергоресурсов.

Говоря о газовых проектах, он также заявил, что Россия готова со своей стороны оказать необходимую поддержку для реализации проекта строительства трубопровода по укороченному маршруту Иран-Пакистан и участвовать в нём исходя из наличия своповых поставок между Россией и Ираном.

Ещё одно направление возможного сотрудничества – проект трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

«Пока нас нет в этом проекте, но мы не исключаем возможность России участвовать в нём. Но должны быть решены различные вопросы, в том числе безопасности», – заявил Николай Шульгинов.

По словам Министра, Россия ведет курс на диверсификацию как российского энергоэкспорта на быстрорастущие рынки Юга и Востока, так и на диверсификацию структуры самой российской экономики, импортозамещение. Это и позволяет сохранять устойчивость даже в условиях текущих геополитических вызовов.

Кроме того, Россия готова рассмотреть варианты участия в Китайско-Пакистанском экономическом коридоре в случае поступления таких предложений, обратил внимание Министр. В рамках инициативы Президента России о Большом Евразийском пространстве полезными станут любые проекты по объединению общего евразийского континента, заверил он.

В то же время, по его мнению, для развития инвестиционного сотрудничества необходим новый импульс.

«Что касается увеличения инвестиций, мне кажется, здесь есть поле для расширения. Но для этого нужно подписать соглашение о поощрении и защите капиталовложений», – пояснил глава российского энергетического ведомства.

Источник: https://minenergo.gov.ru/node/23941



Возврат к списку