x

Цифровая трансформация должна найти эффективное воплощение в работе электростанций и сетей

Версия для печати
Цифровая трансформация должна найти эффективное воплощение в работе электростанций и сетей

Цифровая трансформация должна найти эффективное воплощение и в работе электростанций и сетей. Это важное условие достижения таких целей как оптимизация процесса использования энергоресурсов, снижение затрат, повышение надежности и технологической эффективности энергосистем, считает профессор кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург, доктор экономических наук Игорь Сергеев. 

Эксперт считает, что одним из таких направлений является развитие «умной» энергетики (smart grid) и «умных» электростанций (smart power plant).

Второе приоритетное направление касается развития распределенной энергетики.

«Локальная генерация энергии, в совокупности с крупной генерацией, позволяет повысить надежность энергоснабжения и использовать в качестве энергоресурсов те, которые в данной местности имеются в достаточном количестве (торф, энергия Солнца, ветра, энергия приливов/отливов, попутный нефтяной газ и т.д.). Важную роль должны играть атомные станции малой мощности. Локальная генерация энергии актуальна для удаленных территорий страны», - подчеркнул Игорь Сергеев.

Третье направление связано с развитием систем аккумулирования и хранения электроэнергии. Это ключевая проблема несовпадения по времени производства и потребления энергии, которую необходимо решать. Она касается не только энергетических объектов (например, ветрогенераторов или солнечных панелей), но и населения вообще.

«Способность долго сохранять запас энергии является проблемным местом как для аккумуляторов электромобилей, так и ноутбуков, планшетов, смартфонов. Более того, существующие технологии производства аккумуляторов (использование лития, кобальта) и их утилизации несут серьезную экологическую нагрузку», - отмечает эксперт.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2023/3945572.htm




Возврат к списку