x

Атомные станции малой мощности эффективны для энергоснабжения удаленных территорий

Версия для печати
Атомные станции малой мощности эффективны для энергоснабжения удаленных территорий

Прогнозы по энергобалансу на 2050 год имеют долгосрочный характер, но уже сейчас реализуются мероприятия для достижения заложенных в них целей по достижению к 2060 году углеродной нейтральности, сообщил директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов на круглом столе «Диверсификация решений «зеленого» энергоперехода» на XII Международном форуме «Атомэкспо-2022».

«Часть большой программы по снижению углеродного следа реализуется у нас уже сейчас, к 2035 году.  Определены и меры поддержки ВИЭ, и объемы по атомной энергетике - ввод 16  энергоблоков, определены несколько проектов в малой атомной генерации, плюс по гидроэнергетике прорабатываются 8 приоритетных проектов по ГЭС и 6 проектов по ГАЭС», - пояснил Андрей Максимов.

Директор департамента подчеркнул, что атомная генерация позволяет решать вопросы по переходу к низкоуглеродной энергетике при обеспечении необходимого уровня надежности в энергосистеме.

Андрей Максимов на другом круглом столе форума рассказал о перспективах развития наземных атомных станций малой мощности. Он пояснил, что такие проекты присутствуют в схеме размещения до 2035 года и прорабатываются вопросы их тиражирования.

«Атомные станций малой мощности довольно эффективны. При изначально больших капитальных затратах проекты позволяют в длительном промежутке времени иметь фиксированную конечную цену для потребителя, что важно для энергоемких проектов», - сказал он.

Кроме того, у таких станций высокий коэффициент использования установленной мощности и хорошие показатели по надежности работы.

«Также мы получаем более свободное размещение для объектов малой мощности, они имеют хорошую специфику с точки зрения того, что их можно размещать в местах, близких к потребителям, к центрам нагрузок», - добавил Андрей Максимов.

Источник: https://minenergo.gov.ru/node/23766



Возврат к списку