x

Минэнерго РФ намерено ужесточить финансовый контроль над энергосбытовыми компаниями

Версия для печати
Минэнерго РФ намерено ужесточить финансовый контроль над энергосбытовыми компаниями

Минэнерго РФ намерено ужесточить финансовый контроль над энергосбытовыми компаниями. Гарантирующие поставщики (ГП) электроэнергии и независимые энергосбытовые компании (ЭСК) будут обязаны отчитываться «о расчетах за электроэнергию и услуги по передаче электроэнергии».

Мониторингом финансового состояния и контролем исполнения обязательств займется «Совет рынка». Если сбытовая компания не соответствует требованиям, то ее могут лишить статуса участника оптового энергорынка. Законопроект уже внесен в Госдуму РФ для обсуждения. Требования и критерии пока разрабатываются.

Сейчас регуляторы не могут «оперативно реагировать и воздействовать» на недобросовестные компании, говорится в пояснительной записке к проекту. Рост долгов «негативно воздействует на энергетическую отрасль в целом», поскольку сетевые компании не могут проводить ремонты.

По данным на январь 2020 года, долг ГП и ЭСК перед сетевыми организациями составлял 93,9 млрд рублей, на январь 2021 года — 102,1 млрд рублей, а на январь 2022 года — 97,8 млрд рублей (в том числе просроченная задолженность — более 25 млрд руб.).

На прошлой неделе «Совет рынка» сообщал, что по итогам девяти месяцев текущего года уровень расчетов за услуги по передаче составил 100%, задолженность на начало октября — 90,7 млрд рублей.

Решение о применении санкций к недобросовестным компаниям будет принимать наблюдательный совет регулятора.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2022/8753417.htm



Возврат к списку