... Даёшь «электроМицубиси»!

Версия для печати
На следующий день
Промышленные выставки надо готовить по-другому
... Даёшь «электроМицубиси»!
Андрей Демидов
30.04.2013 - 16:44

Югорская региональная электросетевая компания показала новенький электромобиль. Эксклюзивно? Да. Трендово? Еще как! Где б еще было то почетнейшее место в общем буклете, в котором рассказывалось бы и о сети электрозаправок, и о других достижениях…
Никто предварительно общий и красочный буклет к «Югорскому промышленному форуму – 2013» не выпускал.
Олег ПЕЧЕНЕВСКИЙ, начальник управления реализации услуг компании ОАО «ЮРЭСК»:
– Планируем в этом году начать установку электрозарядных станций на территории Ханты-Мансийска. Это пилотный проект. Есть в планах Когалым. В следующем году планируем войти в Сургут, Радужный и Покачи. В ближайшее время мы установим порядок десяти зарядных станций разного типа в Ханты-Мансийске (до конца этого года), чтобы посмотреть, определить потенциал спроса на электромобили, отработать процесс включения зарядных установок в сеть, отработать вопросы оплаты…
– Станции для подзарядки именно этих автомобилей «Мицубиси»?
– Не только. Гибридный автотранспорт тоже на наших заправках-зарядках будем заряжать, «Приусы» с гибридным движками от «Тойоты» в том числе. Сегодня мы привезли и показываем автомобиль корпорации «Мицубиси». Это серийный промышленный образец электромобиля.
– Кто может воспользоваться электромобилями?
– На первом этапе какая-либо из организаций городского такси, большие компании. Еще его можно использовать как транспорт для доставки, например, пиццы. Еще такой транспорт необходим для пиар-акций, когда к нам в город приезжают зарубежные гости. Например, доставка от аэропорта до гостиницы. Автомобиль экологичен, никаких вредных выбросов и шума. В городских парках его можно использовать для пикников, путешествий.
– Цена у вашего «Мицубиси» какая?
– На сегодняшний день цена высока. Причина одна – это достаточно наукоемкий автомобиль. Тот, что мы вам показываем, стоит от 1 млн 700 тыс. до 1 млн 800 тыс. рублей. Но спрос рождает предложение. Я прекрасно помню, что в 1998 году мало у кого были мобильные телефоны. А сейчас они всем доступны. Как только будет потенциал зарядной инфраструктуры, производитель пойдет и на снижение цены, и на увеличение производства. Мы эту идею не бросим на полпути по одной простой причине – за этой техникой будущее. За нашей спиной мощная поддержка – всероссийская программа развития зарядной инфраструктуры, которая поддерживается Правительством России, Торгово-промышленной палатой…
– То есть вы в тренде?
– Да. Мы в тренде. Мы первые за Уралом, кто начинает эту программу.
Кстати, «ЮРЭСК» начинает очень масштабную программу по модернизации электросетей – с 33 кВт до 20 кВт. 20-киловаттные дешевле. На одной линии ЛЭП, при ее установке, можно сэкономить более 300 миллионов рублей. А модернизировать нужно не одну ЛЭП… В общем, это тот самый случай, когда мы мало и очень нерегулярно говорим о собственных реальных достижениях.
Менее всего хочется кого-то учить и чего-то доказывать. Но когда неизвестно, сколько людей посещает промышленный форум Югры, где взять подробный, отлично исполненный буклет, где получить предварительно максимально полную информацию, становится грустно.
16 марта, утром, на стойке регистрации, получил несколько черно-белых листочков. Пресс-релиз, программка, план выставки, список участников… Ну, и кого, и куда мы так привлекаем?
Между тем Югорский технопарк привлек интереснейших производителей из Заречного (это Свердловская область), и Югра получила инновационное устройство. Костюм «Экзосуппорт» для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.


Возврат к списку