Подведены итоги выездных проверок технического состояния объектов электроэнергетики, выполненных в октябре 2016 года

06.12.2016 14:22:27
В октябре 2016 года комиссии Минэнерго России выполнили выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и ремонтов шести электростанций и трех электросетевых предприятий. Цель мероприятий – оценка фактического технического состояния оборудования энергообъектов. Особое внимание уделялось готовности предприятий к несению осенне-зимнего максимума нагрузок.

Выездные проверки выполнены в соответствии с типовой программой, предусматривающей осмотр объекта и анализ документации по ремонту и техническому обслуживанию оборудования. Результатом проверки являются отчеты, содержащие сведения о фактическом техническом состоянии объектов с указанием выявленных отклонений от требований НТД.

Всего в октябре 2016 года на объектах генерации выявлено 1 310 отклонений от требований НТД.

В отчетах о результатах проверок отмечается неполное выполнение мероприятий по продлению сроков службы оборудования, некачественное планирование и выполнение ремонтных программ, недостатки в организации эксплуатации оборудования.

На двух генерирующих объектах при продлении срока службы оборудования не произведена экспертиза промышленной безопасности пароперепускных труб турбин, трубопроводов подачи пара, подогревателей низкого давления. На трех станциях не выполнено комплексное обследование специализированной организацией зданий и сооружений, находящихся в эксплуатации более 25 лет. На одной проверенной ГРЭС не осуществлен в необходимом объеме контроль металла осевого канала РВД турбины после наработки 100 тысяч часов при фактической – более 166 тысяч.

Ввиду неполного выполнения комплекса мероприятий по продлению срока службы оборудования невозможно определить его фактическое техническое состояние, поэтому сохраняются риски снижения надежности его работы в период ОЗП.

В отчетах о результатах выездных проверок отмечается выполнение капитальных ремонтов основного оборудования в объемах, ниже планируемых. Соответственно, фактически проведенный объем работ не обеспечивает полного восстановления технического состояния до нормативных значений. Кроме того, выявлены факты приемки оборудования энергоблоков из капитального ремонта в эксплуатацию без проведения оценок качества выполненных работ и оформления соответствующих актов.

Некачественное выполнение ремонтных программ объектов электроэнергетики создают дополнительные риски нарушения энергоснабжения, в том числе при прохождении ОЗП.

При организации эксплуатации оборудования, зданий и сооружений электростанций особо отмечаются отклонения от требований НТД в части наличия повышенной вибрации подшипниковых опор турбоагрегатов и выключенной из работы защиты от повышения уровня вибрации.

Также комиссия Минэнерго России обращает внимание на обеспечение выполнения требований пожарной безопасности не в полном объеме на двух генерирующих объектах. Например, допускаются протечки и скопления масла на маслосистемах ГТУ и паровой турбине; несвоевременно устраняются неисправности автоматической системы пожаротушения кабельных сооружений; опробование пожарных насосов проводится реже нормативных значений.

В отчете комиссии о проверках объектов электросетевого комплекса в октябре 2016 года зафиксировано 401 отклонение от НТД при организации ремонтов, техническом обслуживании и эксплуатации оборудования и ЛЭП.

При планировании средних и текущих ремонтов оборудования нарушается установленная периодичность. В ряде случаев при планировании объема работ не предусматривается устранение всех имеющихся неисправностей.

Зафиксированы нарушения требований отраслевых норм и правил к содержанию трасс ВЛ: зауженные просеки ВЛ; поросль высотой, превышающая допустимую (4 м).

По итогам выездных проверок субъекты электроэнергетики разрабатывают и представляют Минэнерго России планы мероприятий по устранению выявленных нарушений отраслевых норм и правил. Министерство энергетики Российской Федерации осуществляет контроль их выполнения, в том числе в ходе повторных выездных проверок.

Выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и выполнения ремонтов на объектах электроэнергетики осуществляются в соответствии с годовым графиком, утверждаемым Минэнерго России. В 2016 году предусмотрены проверки 81 объекта.

Возврат к списку