Минэнерго представило проект постановления правительства, ужесточающий штрафы для генераторов за непоставку мощности на рынок.

10.08.2016 09:09:21

В большинстве случаев будут сохранены минимальные штрафы, вырастут они только для малозагруженной генерации, работающей не более 15% часов в год. По оценкам экспертов, это порядка 6 ГВт. Послабление вызвало недовольство потребителей, считающих, что оно «угрожает надежному энергоснабжению», а платить за неэффективность энергосистемы регулятор заставит их самих.

МОСКВА, 8 августа (BigpowerNews) — Минэнерго представило проект постановления правительства, ужесточающий штрафы для генераторов, которые не смогли включиться по команде диспетчера. Об этом сегодня пишет «Коммерсант».

За готовность к работе электростанции получают фиксированные платежи за мощность (по оценкам, для ТЭС это порядка 30% доходов). Если генератор по требованию «Системного оператора» (СО) недопоставил мощность на рынок, плата за мощность снижается на штрафной коэффициент (например, при превышении суммарного срока ремонтов он составлял от 0,02 до 0,5). С 2011 года коэффициенты были зафиксированы по нижней границе диапазонов, а с 2017 года правилами оптового рынка их предполагалось закрепить по верхней границе, напоминает газета.

Но Минэнерго сочло ненужным ужесточать правила для всей генерации, поскольку применяемые сейчас коэффициенты (по нижней границе диапазонов) «создают достаточные стимулы к выполнению требований по готовности генерирующего оборудования» и «адекватные финансовые последствия невыполнения требований», говорится в пояснительной записке. Штрафы предложено поднять только для редко задействованной на рынке генерации — не более 15% часов в году. Причем чем меньше времени работает такая мощность, тем выше должны быть штрафные коэффициенты, говорится в документе. Источник «Коммерсанта» на рынке поясняет, что предложено поднять коэффициент за недопоставку мощности для редко задействованных генераторов до 30%. Различные варианты повышения штрафов, по его словам, обсуждались несколько лет, свои варианты предлагали ФАС и Минэкономики, но «вариант Минэнерго был выбран как самый оптимальный». Для ранжирования генерации по степени загрузки предлагается уйти от коэффициента использования установленной мощности к фактическому количеству часов выработки.

Как сообщает «Коммерсант», в «Т плюс» поддержали инициативу Минэнерго: «Рост коэффициентов для тех генераторов, кто работал мало часов, представляется некритичным фактором в случае „Т плюс“». Но претензии к предложению Минэнерго есть у потребителей. В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» посчитали, что послабления в требованиях к поставщикам о поддержании необходимого уровня готовности оборудования угрожают надежному энергоснабжению. «При этом ответственность за низкую надежность и неэффективность энергосистемы регулятор перекладывает на потребителей, заставляя их оплачивать избыток мощности и лишние резервы»,— говорят в ассоциации. По оценке Натальи Пороховой из АКРА, с загрузкой менее 15% работает чуть более 6 ГВт (около 3% мощности). Она полагает, что ужесточение штрафов для мало задействованного оборудования отражает тренд на рост эффективности, в том числе через рыночные инструменты, но объем затронутой мощности сравнительно мал.

Кроме того, Минэнерго предлагает устранить пробел в правилах рынка, касающихся получения генераторами повышенных платежей по договору поставки мощности (ДПМ) в период внеплановых ремонтов. Поводом послужила ситуация с февральской аварией блока 800 МВт на Березовской ГРЭС «Юнипро» (ранее «Э.Он Россия»). Тогда крупные потребители (в частности, «Русал») опасались, что энергокомпания может воспользоваться правом на плановый ремонт блока. Как говорили потребители, «Юнипро» продолжала получать 7% (100 млн. руб. в месяц) платежа по ДПМ: по существующим правилам выплаты прекращаются, только если превышены сроки планового ремонта. Чтобы избежать этого, Минэнерго предложило отменить оплату мощности, переведенной в плановый ремонт из внепланового, заключает «Коммерсант».

Источник: BigPowerElectric


Возврат к списку