В Минэнерго состоялось установочное совещание по внедрению целевых моделей проведения процедуры технологического присоединения

29.06.2016 09:39:08

Заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко провел установочное совещание по вопросу внедрения целевой модели прохождения процедуры технологического присоединения к электросетям для улучшения условий предпринимательской деятельности. В совещании приняли участие представители ПАО «Россети», ПАО «МОЭСК», АО «ОЭК», ПАО «Мосэнергосбыт», Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы, ПАО «Ленэнерго», Комитета по энергетике и инженерному обеспечению города Санкт-Петербург и АО «ПСК».

Вячеслав Кравченко в начале своего выступления поблагодарил электросетевые компании за работу по облегчению доступа к энергоинфраструктуре.

«Я хочу поблагодарить всех коллег за ту работу по упрощению процедуры технологического присоединения к электросетям, которую мы провели, и результаты которой мы также видим в рейтинге Всемирного банка. Теперь перед нами стоит задача по закреплению этого результата», - отметил заместитель Министра.

В ходе совещания были заслушаны доклады представителей организаций – исполнителей и соисполнителей о ходе организации выполнения мероприятий в рамках внедрения целевых моделей. Вячеслав Кравченко указал на необходимость назначения ответственных лиц для дальнейшего оперативного взаимодействия в каждой из заинтересованных сторон.

В сфере присоединения к электросетям с 2017 г. в Москве и Санкт-Петербурге предполагается внедрение возможности подключить свой бизнес к электросети (мощностью от 15 до 150 кВт) через Интернет. Весь комплекс процедур по технологическому присоединению должен занимать всего 90 дней (по законодательству – не более 135 дней). Каждому предпринимателю должна быть предоставлена возможность удаленно не только подписать договор о технологическом присоединении, но и оплатить его банковской картой.

В рамках достижения целевых параметров в апреле 2016 года был разработан план-график по внедрению целевых моделей, согласованный всеми участвующими сторонами.

План-график предусматривает выполнение до конца 2016 года 16 мероприятий, как на уровне отраслевых организаций, так и на федеральном уровне.

Напомним, что по итогам замеров в 2015 г. Россия поднялась со 143 на 29 место по показателю доступности энергоинфраструктуры в рейтинге Doing Business.

По сравнению с прошлогодним рейтингом, количество этапов в Москве и Санкт-Петербурге сократилось до 3, почти в 3 раза снизилась стоимость подключения.

Индекс надежности электроснабжения потребителей электрической энергии в Москве и Санкт-Петербурге получил максимально возможную оценку 8 баллов.

Достижения, отмеченные в рейтинге Doing Business, стали возможными благодаря продолжающейся работе по совершенствованию нормативно-правовой базы.

В частности, изменения позволили облегчить условия для выполнения требований по срокам проведения технологического присоединения для электросетевых компаний. При активном участии Минэнерго России была обеспечена консолидация усилий для скорейшего внедрения преобразований в практику деятельности сетевых организаций.

В соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», утвержденной в 2012 г., Россия должна войти в топ-20 стран-лидеров по показателю доступности энергоинфраструктуры к 2018 г.


Возврат к списку