Минэнерго России приняло участие в III Международной конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ»

06.06.2016 10:41:28

Заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Александр Митрейкин принял участие в III Международной конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ», где нашли широкое обсуждение вопросы финансирования инновационных энергоэффективных проектов, развития и внедрения технологий возобновляемой энергетики (ВИЭ).

Несмотря на то, что в ближайшие десятилетия мировая энергетика останется углеводородной, в структуре мирового спроса на первичные источники энергии существенно вырастет роль возобновляемой энергетики.

Для России развитие ВИЭ актуально в связи с наличием изолированных и труднодоступных территорий, для которых развитие малых ВИЭ является наиболее рациональной опцией, а также в части заблаговременного формирования компетенций под энергетику будущего.

Минэнерго России реализует последовательную политику в области развития возобновляемых источников энергии.

В том числе Минэнерго России в рамках работы над проектом прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК России до 2035 года в рамках сценарного анализа развития электроэнергетической отрасли предусмотрело развитие технологий ВИЭ как один из основных приоритетов. В части этого направления представитель Минэнерго России отметил особую важность развития накопителей энергии, которые сейчас являются одним из сдерживающих развитие технологий альтернативной энергетики.

В соответствии с проектом прогноза развитие получат и традиционные технологии производства и передачи электроэнергии - парогазовые установки, атомные реакторы 4 поколения, активно-адаптивные сети и линии электропередач на основе технологии высокотемпературной сверхпроводимости и другие, которые уже сейчас являются основой российской энергетики.

В части финансирования инновационных энергоэффективных проектов помимо предусмотренных Федеральным законом «Об энергосбережении» и Государственной программой «Энергоэффективность и развитие энергетики» представитель Минэнерго России отметил возможность использования таких инструментов, как программы инновационного развития организаций ТЭК России с государственным участием, получение статуса национального проекта в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 03.07.2014 1217-р, включение проектов в дорожную карту Национальной технологической инициативы EnergyNet.

http://minenergo.gov.ru/node/5333


Возврат к списку