Внедрение энергоэффективного светодиодного освещения в бюджетной сфере станет предметом мониторинга и общественного контроля за эффективностью расходования бюджетных средств

15.03.2016 08:38:57
В Министерстве энергетики Российской Федерации прошло совещание по вопросу привлечения инвестиций в повышение энергоэффективности систем уличного освещения. Участники совещания – представители регионов, производители оборудования, энергосервисные компании, финансовые институты – отметили высокий потенциал энергосбережения в данной сфере и высокую экономическую эффективность перехода на энергосберегающие источники света. 

Заместитель Министра энергетики Антон Инюцын отметил, что переход на новые энергоэффективные источники света позволяет не только экономить бюджетные средства, но и при правильном подходе быстро и заметно для населения повысить качество жизни граждан. Проведенный в Москве социологический опрос показал высокую оценку населением проделанной Правительством Москвы работы по изменению световой среды города. 

Минэнерго России считает внедрение энергосберегающих светодиодных технологий в уличном и внутреннем освещении одним из приоритетов повышения энергоэффективности в бюджетной сфере и намерено продолжит информирование регионов о лучших практиках в данной сфере, а также осуществлять мониторинг перехода на такие технологии в бюджетном секторе. «В рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации по обеспечению снижения энергопотребления и эффективному использованию бюджетных средств с просьбой предоставить данные о динамике перехода регионов на энергоэффективное освещение для проведения общественного контроля обратились к нам и активисты Общественного народного фронта «За Россию». И такие данные, мы, конечно, им предоставим. Хочу обратить внимание, что пока на светодиодное освещение в стране перешло менее 5% бюджетных учреждений», - заметил Антон Инюцын. 

Первый заместитель Губернатора Владимирской области Лидия Смолина сообщила, что значительный объем инвестиций в модернизацию уличного освещения в городах Владимирской области удалось привлечь за счет выстраивания работы с ведущими отечественными производителями светодиодной продукции и создания механизма бюджетной поддержки частных инвестиций. Кроме того, активная работа с частными инвесторами позволила привлечь и средства международных доноров – Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. В то же время сокращение сроков бюджетного планирования требует проработки новых механизмов привлечения финансирования для реализации таких проектов. 

Генеральный директор ОАО «ВТБ-Факторинг» Антон Мусатов подтвердил высокий интерес к финансированию проектов по повышению энергоэффективности, в том числе в сфере освещения. «По нашим оценкам потенциал для банковского финансирования и финансовых услуг в области энергосбережения может составить до 27 трлн. руб., однако для его реализации необходимо создание дополнительных гарантий инвесторам и тиражируемых механизмов привлечения частных инвестиций в проекты по переходу на новые энергосберегающие технологии» - отметил он. 

Участники совещания договорились на примере проектов по модернизации уличного освещения во Владимирской области подготовить предложения, которые сделали бы привлечение финансирования в модернизацию систем освещения в бюджетной сфере более простым и доступным.
http://minenergo.gov.ru/node/4474

Возврат к списку