11 марта состоялась пресс-конференция, посвящённая старту четвёртого Всероссийского конкурса в области наукоёмких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв-2016». 

На вопросы журналистов ответили: Роман Бердников, первый заместитель генерального директора по технической политике ПАО «Россети», Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», Ковнир Евгений, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ, руководитель группы по реализации национальной технологической инициативы, а также Дмитрий Холкин, соруководитель рабочей группы EnergyNet, и Елизавета Овдеенко, член элитарного клуба «Что? Где? Когда?», двукратная обладательница «Хрустальной совы». 

Конкурс «Энергопрорыв-2016» «Россети» проводят в партнерстве с фондом «Сколково» и при поддержке Агентства стратегических инициатив. Первый раз конкурс прошел в 2013 году, там было представлено 128 проектов. В 2014 году «Энергопрорыв» собрал 138 проектов из 39 городов России, а в 2015 году - 170 проектов и география конкурса расширилась до 50 городов России. 

Открыл пресс-конференцию первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников: «Для нас «Энергопрорыв» переходит уже в разряд хорошего рабочего процесса. Основная наша задача, кроме поиска новых людей и проектов, это кураторство, в ходе которого проект доводится до конца и внедряется в опытно-промышленную эксплуатацию, а далее – уже в электросетевой комплекс. Я бы не назвал такое направление, в которое нужно углубляться абсолютно всем. Понятно, что одним из важнейших направлений электросетевого комплекса является развитие цифровых технологий. При этом, нельзя останавливаться на какой-то одной технологии и идти глубоко в прорыв. Очень важно в этом конкурсе разработать целую систему технологических решений, которые будут развивать электросетевой комплекс в целом». 

В России, наконец, появляется мотивация у ученых переложить свои идеи в реальный бизнес. О взаимодействии Фонда «Сколково» с энергокомпаниями рассказал Николай Грачев: «Помимо экспертизы перспективных проектов мы предоставляем гранты для создания start-up и экспериментальную площадку, где необходимо проводить опытное внедрение технологических решений, что сейчас очень затруднительно. Следующим нашим шагом является привлечение инвестиций и, возможно, индустриальных партнеров для развития. С нашей стороны мы привлекаем свою сеть партнеров: это могут быть и инжиниринговые компании, и производители оборудования, и зарубежные энергетические компании, которые ищут интересные проекты в России. Наша цель – взрастить в России инновационных игроков, чемпионов, которые могут поставлять новые прорывные решения и в России и за рубежом». 

Член элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Елизавета Овдеенко также поделилась своими впечатлениями о конкурсе : «Между «Энергопрорывом» и клубом есть много общего. Разочарование в случае провала и невероятное удовольствие в случае победы – все это очень схоже между наукой и игрой. У клуба «Что? Где? Когда?» и конкурса «Энергопрорыв» есть важная общая задача – поиск новых молодых перспективных команд, которые необходимы для эффективной игры, а в случае с проведением конкурса, работы целой энергосистемы нашей страны». 

Приём проектов закончится 1 июля 2016 года. Тематики сформированы в двух направлениях – «Технологии прорыва» и «Улучшающие технологии». Зарегистрироваться и подать заявку можно на информационном портале gridology.ru, где также есть подробное описание тематик. Итоги конкурса «Энергопрорыв 2016» будут подведены до 30 октября 2016 года в рамках форума RUSGRIDS-ELECTRO.
http://gridology.ru/groups/102/news/8970

Возврат к списку