Утверждены изменения в правила установления охранных зон объектов по производству электрической энергии

17.02.2016 08:30:10
Утверждены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2016 г. № 82 «О внесении изменений в Правила установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». 

Необходимость внесения изменений была обусловлена рядом проблем, выявленных в ходе правоприменения Правил, которые требовали более детального нормативного регулирования. 

Так, изменениями предусмотрено исключение распространения Правил на атомные электростанции, мобильные (передвижные) генерирующие объекты, а также объекты по производству электрической энергии, расположенные на территории промышленных предприятий, уже оборудованных средствами охраны и защиты. 

Порядок установления охранных зон атомных станций теперь определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области использования атомной энергии, в соответствии с положениями ряда специальных нормативных правовых актов. 

Также изменениями предусматривается установление охранных зон земельных участков в отношении ряда вспомогательных объектов электростанций: резервуаров для хранения топлива, береговых насосных станций, объектов промышленных стоков. Ранее подобные объекты не подпадали под определение «объектов по производству электрической энергии», соответственно, охранные зоны для таких объектов в случае их размещения на отдельных земельных участках не устанавливались. 

Проект постановления был подготовлен Департаментом оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России и прошел все необходимые процедурные мероприятия, предшествующие принятию изменений в постановление.
http://minenergo.gov.ru/node/4240

Возврат к списку