Потребители не будут оплачивать счетчик газа и электроэнергии

Версия для печати
Потребители не будут оплачивать счетчик газа и электроэнергии

"Открытый диалог" - так именуется новый формат встреч, в ходе которых сенаторы будут общаться с руководителями Правительства, деятелями культуры и науки, другими известными людьми. На первую такую встречу был приглашен Александр Новак, министр энергетики России. В ходе дискуссии он, в частности, согласился с инициативой сенаторов пересмотреть порядок оплаты счетчиков за газ и электричество.

Новую стилистику "Открытого диалога" подчеркнули необычные для официального учреждения эпизоды: министра благодарили и искренно хвалили сенаторы.

Впрочем, Александру Новаку действительно было что предъявить законодателям, которые на "правительственном часе" в июле высказали министру ряд пожеланий: на 10 лет увеличены сроки повышения тарифов на электричество для предприятий Росатома в Краснокаменске (за это особую благодарность выразила Валентина Матвиенко). Курганской области, одном из наиболее проблемных регионов России с небогатыми жителями и не шикующим малым и средним бизнесом, выполняя поручение председателя Совета Федерации, удалось снизить тарифы на электроэнергию на 19 процентов для физических лиц и на 5-7 процентов - для предпринимателей.

Сдвинулась с мертвой точки и проблема газовых и электрических счетчиков - кому платить за их приобретение, установку и обслуживание. Сейчас, по словам Валерия Рязанского, председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, граждане, оформляя установку счетчика, платят за все, проходя многочисленные инстанции в газовых и электросбытовых хозяйствах, которые не упускают возможности на каждом этапе выставлять неподъемные счета. Целесообразно, по словам сенатора, обязать закупать, оформлять и обслуживать газовые и электрические счетчики самим сбытовикам, причем увеличить период так называемой сертификации (замены счетчиков) с десяти до двадцати лет. Логично: продавцы газа и электричества получают немалые доходы с потребителей и должны сами озаботиться поставкой и обслуживанием оборудования, позволяющего им зарабатывать. Пока же зафиксированы многочисленные злоупотребления и необоснованная накрутка платежей.

С такой постановкой вопроса в общем согласен и Александр Новак. Более того, в Правительстве, по его словам, уже анализируются конкретные предложения по проблемам счетчиков, сложность представляют источники финансирования, необходимые для таких изменений. Ответил министр и на вопросы о ситуации на топливном рынке, и о том, чего можно ожидать в результате роста нефтяных котировок. По его словам, Правительство предлагает изменить налоговое законодательство, с тем чтобы максимально сдержать рост розничных цен на топливо.

О многом еще шел разговор в "Открытом диалоге": как ускорить газификацию северных регионов, где взять ресурсы, чтобы компенсировать цены на мазут, насколько хорошо регионы подготовились к отопительному сезону... "Открытый диалог" удался, как подчеркнул сенатор Евгений Бушмин, закрывая дискуссию. Стенограмма будет внимательно изучена и на ее основе сформулируют поручения Совета Федерации.

Александр Новак:

"Если мы хотим сохранять цены на нефтепродукты, нужно создавать фонд, куда следует направлять сверхдоходы от нефти и из этого фонда субсидировать производителей, чтобы они держали доступные цены".

Информация взята с сайта - https://www.pnp.ru



Возврат к списку

Подайте онлайн-заявку на технологическое присоединение и получите ускоренное обслуживание
Подать заявку