Дмитрий Медведев, в конце августа неожиданно выбыл из информационного поля. Официально заявлялось, что он получил спортивную травму, но никто не поверил в травму, которая не позволяла премьеру посещять публичные мероприятия девять дней подряд. Однако в начале сентября Медведев вновь появился на публике и развил бурную деятельность. В том числе и в области энергетики. Подробнее об этом и других итогах недели (3-7 сентября) - в еженедельном обзоре редакции «Энергетика и промышленность России».

В частности, Медведев, заявил, что тарифы электросетевого комплекса можно обсуждать на пять и даже десять лет вперед, долгосрочное планирование поддерживается всеми участниками рынка. «Все участники рынка согласны с тем, что планирование так сказать в долгую — это благо для отрасли, равно как и для других отраслей, для компаний, чье ценовое и инвестиционное планирование зависит от тарифов на электроэнергию, а таких большинство — практически все», — сказал он.

По его словам, сегодня есть готовность обсуждать тарифную политику в отрасли «на перспективу пять и может даже десять лет вперед». Такое решение во всяком случае было бы позитивно воспринято не только крупными предприятиями государственной монополии, но и малым и средним бизнесом. Давайте тоже посмотрим, что здесь можно сделать», — сказал премьер-министр.
Другими важнейшими задачами в электросетевом комплексе России, по мнению премьер-министра, являются решение вопросов по присоединению к электросетям, неоплачиваемый резерв мощности, перекрестное субсидирование и цифровизация отрасли.
«Первое, на что хочу обратить внимание — совершенствование условий технического присоединения. Правила присоединения и тарифы должны, с одной стороны, давать операторам сетей возможность инвестировать в свое развитие Но, с другой стороны, не быть чрезмерным финансовым грузом для потребителей», — заявил Медведев.

Он также назвал среди важных вопросов оплату резервируемой электросетевой мощности, когда «потребители резервируют под себя мощности, а затем ее не выбирают». В результате расходы ложатся на сети, но, в конечном счете, они перекладываются на других потребителей, отметил премьер-министр.

«Кроме того, компании не могут передать этот резерв другим потребителям. Здесь, конечно, требуется более рациональный подход», — пояснил Медведев.

Упомянул премьер и свою любимую цифровизацию. Он подчеркнул, что особое внимание в своих инвестиционных программах электросетевым компаниям надо обращать на внедрение цифровых технологий.

«Еще одна тема, которая является традиционной и сложной весьма. Это тема перекрестного субсидирования, которая выливается в рост ценовой нагрузки на отдельных потребителей, в том числе на малые предприятия, на бюджетную сеть. На эту тему были даны разные поручения, давайте проанализируем, как здесь продвигается дело», — сообщил Медведев в ходе совещания.
Из других важных событий на этой неделе в мире энергетики, хочется отметить, решение Правительства РФ по срокам проведения КОМа. Как следует из соответствующего постановления, Правительство РФ перенесло сроки проведения конкурентного отбора мощности в 2018 году с 15 сентября на 15 декабря.

«В целях учёта планируемого механизма привлечения инвестиций в модернизацию объектов тепловых электростанций сроки проведения конкурентного отбора мощности на 2022 год перенесены с 15 сентября на 15 декабря 2018 года», — говорится в сообщении Правительства.

Отметим, что ранее Ассоциация НП «Совет рынка» утвердила изменения, необходимые для переноса срока проведения конкурентного отбора мощности (КОМ). По прежним правилам отбор должен был пройти до 15 сентября.

«Системный оператор единой энергетической системы» (диспетчер энергосистемы, СО ЕЭС) объявлял прием заявок генерирующих компаний на конкурентный отбор мощности (определяет цену действующих мощностей) на 2022 год с 10 по 14 сентября. Однако в материалах СО отмечалось, что в случае вступления в силу постановления о переносе сроков информация, необходимая для проведения КОМ на 2022 год, будет скорректирована.

Перенос сроков КОМ связан с готовящейся программой модернизации тепловых электростанций (ТЭС). Помимо модернизации, чтобы продлить срок работы еще около 100 ГВт мощностей, Минэнерго предложило внести изменения в правила проведения конкурентного отбора мощности, что принесет в отрасль около 786 миллиардов рублей.

Отборы проектов модернизации предлагалось провести до КОМ, заявки от компаний Минэнерго предлагает принимать до 1 ноября. Четырехлетний КОМ предлагается сделать шестилетним, а также индексировать предельные максимальные и минимальные цены мощности, между которыми в ходе отбора определится фактическая цена. Как поясняли журналистам в Минэнерго, до 15 декабря 2018 года планируется провести конкурентные отборы мощности на 2022−2024 годы включительно, в 2019 году — отбор на 2025 год и так далее.

Напоследок стоит сказать, что на этой неделе стало известно, что в октябре Крым решит одну из своих многочисленных проблем. Речь идет о нехватке электроэнергии. По словам замглавы Минэнерго РФ Андрея Черезова, именно в октябре первые энергоблоки Таврической ТЭС в Симферополе и Балаклавской ТЭС в Севастополе будут введены в эксплуатацию.

«Ввод в эксплуатацию первых энергоблоков крымских ТЭС запланирован на октябрь 2018 года», — сказал Черезов.

По его словам, «ВО „Технопромэкспорт“ обеспечил техническую и технологическую готовность первой очереди строительства парогазовых установок Балаклавской ТЭС и Таврической ТЭС — первые энергоблоки на каждой ТЭС мощностью 235 МВт каждый.
На станциях проведены в полном объеме пусконаладочные работы, предшествующие вводу в эксплуатацию генерирующих объектов, завершаются испытания. На Таврической ТЭС проводится комплексное опробование оборудования первого энергоблока под нагрузкой. После окончания опробования оборудования на Таврической ТЭС, будет проведена аналогичная работа на первом энергоблоке Балаклавской ТЭС.

Напомним, что входящая в „Ростех“ компания ООО „ВО „Технопромэкспорт“ ведет строительство Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической ТЭС в Симферополе мощностью 470 МВт каждая. В июне правительство РФ свои постановлением перенесло сроки ввода в эксплуатацию первых двух энергоблоков мощностью по 235 МВт каждый на обеих ТЭС на 1 сентября 2018 года (с 19 мая), второго блока Севастопольской ТЭС — на 1 октября, Симферопольской — на 1 ноября (ранее для обоих блоков срок был 18 июня).

В 2015 году „Ростех“ получил 25 миллиардов рублей бюджетных субсидий на строительство крымских ТЭС. Согласно правилам предоставления субсидий, за каждый день просрочки запуска ТЭС „Ростех“ заплатит пени в 2 миллиона рублей.

Информация взята с сайта https://www.eprussia.ru


Возврат к списку