АО «ЮРЭСК» участник III Всероссийской конференции «Технико – экономические аспекты развития электрических сетей 20 кВ»

11 июля 2017 года в Москве в «Swissôtel Красные Холмы» прошла III Всероссийская конференция «Технико-экономические аспекты развития электрических сетей 20 кВ». Организатором мероприятия выступил журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», генеральным партнером – АО «Объединенная энергетическая компания» (АО «ОЭК»).

Главными темами обсуждения стали принципы построения электрических сетей 20 кВ, с учетом реализации концепции построения «умных сетей» и перспектив их использования в качестве инфраструктурной базы для внедрения технологий «умный город», а также актуальные вопросы эксплуатации, обеспечения надежности и качества электроснабжения потребителей в сетях данного класса напряжения.

В работе конференции приняли участие более 100 человек, среди которых представители Министерства энергетики РФ, руководители и технические специалисты электросетевых компаний, в том числе АО «ЮРЭСК», ПАО «МОЭСК», ПАО «МРСК Центра», ПАО «Ленэнерго», ОАО «МРСК Урала», ПАО «МРСК Северо-Запада», ОАО «Сетевая компания», территориальных сетевых организаций, научных и проектных институтов, учебных заведений, заводов-изготовителей кабельной и электротехнической продукции.

В этом году на мероприятии впервые присутствовали представители иностранных компаний, имеющих опыт эксплуатации сетей 20 кВ.

Начальник управления реализации услуг АО «ЮРЭСК» Олег Печеневский выступил с докладом о технико-экономических показателях при строительстве и эксплуатации ЛЭП 20 кВ: «Используя зарубежный опыт сооружения и эксплуатации воздушных линий данного класса напряжения, а так же,изучив опыт электросетевого комплекса Москвы, где присутствует  большая плотность нагрузки, специалистами АО «ЮРЭСК» были найдены проектные и технические решения сооружения ВЛЭП 20 кВ для труднодоступных населённых пунктах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. На одной территории было увязано два уровня напряжения 20 и 10 кВ, - это позволило снизить затраты на строительство электросетевого комплекса, обеспечить необходимый уровень передаваемой мощности при оптимальном уровне потерь электроэнергии, расширить зону энергоснабжения удалённых от центров питания населённых пунктов».

Кроме того, в докладе был представлен анализ стоимостных параметров сооружения ВЛ 35 кВ, ВЛ 10 кВ и  ВЛ 20 кВ, статистика и причины отключений введённых в эксплуатацию ВЛ 20 кВ, а так же даны критерии применения ВЛ 20 кВ и особенности возникающие при их сооружении.

В ходе оживленных дискуссий участники обменялись мнениями о наиболее актуальных проблемах проектирования и эксплуатации сетей напряжением 20 кВ и выразили надежду на позитивные изменения и совершенствование российского законодательства в данной области.

По итогам мероприятия будет сформировано решение конференции и отправлено в соответствующие инстанции для дальнейшей работы.