ЮРЭСК подвел итоги реализации инвестиционных программ за 9 месяцев 2016 года

ЮРЭСК подвел итоги реализации инвестиционных программ  за 9 месяцев 2016 года
Генеральный директор АО «ЮРЭСК» Михаил Козлов принял участие в заседании Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий, которое прошло под председательством Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой.

Михаил Козлов представил участникам заседания доклад о выполнении инвестиционных программ по централизованной и децентрализованной зонам электроснабжения.

На сегодняшний день компания обслуживает более 105 тысяч клиентов на территории в 56,42 тыс. кв. км. В активе ЮРЭСКа 30 высоковольтных подстанций 35-110 кВ, 1,369 тыс. трансформаторных подстанций распределительных сетей, 5,465 тыс. км линий электропередачи.

Основными направлениями реализации инвестиционных программ стали перевод с децентрализованного на централизованное электроснабжение населенных пунктов автономного округа, повышение надежности и качества электроснабжения потребителей, снижение потерь в электрических сетях, замена оборудования, выработавшего свой нормативный срок эксплуатации, приведение сетей электроснабжения в соответствие с современными требованиями, осуществление технологического присоединения потребителей, консолидация электросетевых активов Югры и организация эффективного развития электрических сетей округа. За 9 месяцев 2016 года компания осуществила ввод объектов основных средств на сумму 1 396,86 млн рублей, что в натуральном виде составило 175,81 км электрических сетей и 31,57 МВА трансформаторной мощности в централизованной зоне. В децентрализованной зоне энергоснабжения введено объектов на сумму 9,51 млн рублей (2,02 км и 1,28 МВА).

По мнению руководителя АО «ЮРЭСК», проведенная специалистами компании работа по переводу населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры из децентрализованной зоны электроснабжения в централизованную за счёт строительства сетевых объектов и присоединения потребителей к сетям ЕНЭС позволит существенно снизить стоимость электроэнергии и тарифов на технологическое присоединение для конечных потребителей, что, в свою очередь, приведёт к уменьшению бюджетных расходов региона на дотации.

Выполняя инвестпрограммы, компания стремится обновить электросетевой комплекс округа и снизить стоимость эксплуатации сетевых объектов, а также расходы на обслуживание и ремонт сетей в долгосрочной перспективе.

«Очень важно, что в непростых экономических условиях наша компания продолжает оставаться одним из ведущих участников рынка, не только увеличивая объемы передачи электроэнергии, наращивая количество подключений и строительство сетей, но и инвестируя в развитие энергетического комплекса», - подчеркнул Михаил Козлов.