x

Михаил Козлов: «Энергетики встретили профессиональный праздник на трудовом посту»

Версия для печати
Михаил Козлов: «Энергетики встретили профессиональный праздник на трудовом посту»

Двадцать второго декабря мы отмечали День энергетика, профессиональный праздник тех людей, благодаря которым в наших домах всегда светло, тепло и уютно. Деятельность промышленных предприятий, транспорта, больниц, школ, да и вся наша повседневная жизнь зависит от труда работников энергетической сферы. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре снабжением потребителей электроэнергией занимается «Югорская региональная электросетевая компания». Каким был год для работников предприятия, на какие современные вызовы отвечали ныне работники компании, какими достижениями они по праву могут гордиться? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответил генеральный директор Михаил Козлов.

К работе в зимних условиях – готовы!

– Михаил Станиславович, какие достижения компании в этом году вас порадовали?

– Успехи нашего предприятия можно условно разделить на три основных блока: те, что касаются технической стороны, финансово-экономической деятельности и социального аспекта. 
Если говорить о технической сфере, то Министерство энергетики России высоко оценило профессионализм работников и производственную деятельность АО «ЮРЭСК». Мы получили паспорт готовности предприятия к прохождению осенне-зимнего периода 2020/2021 года с индексом «1». Такой высокой оценки со стороны Минэнерго мы удостоены впервые, и это вселяет определенную гордость за нашу работу.

Действительно, руководство предприятия, сотрудники компании многое сделали для подготовки электросетевого комплекса к работе в зимних условиях. Мы выполнили намеченные ранее планы как по капитальному, так и текущим ремонтам.  Энергетики провели все необходимые мероприятия для обеспечения бесперебойной надежной работы электросетей.

В целом я могу сказать, что мы отремонтировали порядка 400 километров линий электропередач и 196 трансформаторных подстанций. Я считаю, что это очень хороший результат, потому что в конечном итоге количество технологических нарушений с перерывами в электроснабжении в 2020-ом  уменьшилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

– Расскажите, пожалуйста, как вы воплощали в жизнь мероприятия инвестиционной программы? Как ее реализация отразилась на улучшении жизни югорчан, на подключении все новых и новых объектов социальной сферы поселков региона к электроэнергии?

– Мы в рамках инвестиционной программы выполнили все планы, которые были установлены приказом Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа и нашими документами.  Финансирование инвестпрограммы составило 667 миллионов рублей. На эти средства мы построили порядка 100 километров линий электропередачи, ввели 23,5 Мегавольтампер трансформаторной мощности.

За этим сухими цифрами скрывается масштабная социально значимая работа. Так, в этом году мы подключили к электросетям около 30 многоквартирных жилых домов, реконструировали электрические сети в поселках Полноват и Юильск Белоярского района.
Этой работой мы активно занимались и в Советском районе. Там мы реконструировали электрические сети в поселках Алябьевском и Коммунистическом.

Мы решали давнюю проблему Югорска – обеспечение надежным энергоснабжением «Зеленой зоны», где расположены садово-огороднические товарищества. Мы выполнили там второй этап реконструкции сетей. Кроме того, мы подключили к централизованному энергоснабжению Югорский технологический колледж.

Без внимания энергетиков не остались и предприятия аграрной сферы. Три крестьянско-фермерских хозяйства в Когалыме, в поселке Пионерский Советского района и деревне Ушья Кондинского района в этом году были подключены к электросетям.
Хочу упомянуть и о таком социально значимом объекте, как спортивный центр в Междуреченском. Его мы также присоединили к централизованному энергоснабжению.



Энергетика – устойчивая отрасль

– Вы упомянули об итогах работы предприятия в социальной сфере и финансовой. Расскажите, что было сделано?

– Как вы знаете, этот год был весьма непростым для экономики страны и мира из-за пандемии нового коронавируса. Мы сделали все возможное, чтобы сохранить персонал компании. И это нам удалось. Мы не только не уволили и не сократили никого из наших работников, но и, напротив, с октября увеличили на 3 % заработную плату. АО «ЮРЭСК» выполнило все обязательства перед своими сотрудниками и будет это делать и впредь.

А если говорить об экономических итогах нашей работы, то они тоже нас порадовали. Если в прошлом году нам впервые удалось достичь безубыточной работы предприятия (убытки до этого были связаны с тарифным регулированием, прежде всего), то нынче есть все основания надеяться, что 2020-й мы закончим с прибылью до налогообложения. И это позволит впоследствии нам вкладывать освободившиеся средства в развитие нашей компании.

– Как пандемия коронавируса повлияла на работу энергетиков? Как вы ответили на этот новый вызов?

– У нас на предприятии был введен режим повышенной готовности, который подразумевает целый ряд мероприятий, чтобы не допустить распространения инфекции. В начале года, во время роста заболеваемости COVID-19 мы не производили никаких отключений в электрических сетях, приостановили выполнение плановых работ, осуществляли только аварийно-восстановительные работы.

Конечно, пандемия сказалась на нашей деятельности. Например, в мае потребление электроэнергии (а это важный показатель для экономики нашего предприятия) сократилось на 10%. В итоге мы недополучили те доходы, на которые в начале года рассчитывали.
Тем не менее, это не сказалось на нашей ремонтной программе. Мы выполнили все обязательства, которые на себя брали. Конечно, были произведены небольшие корректировки в нашей работе. И, когда летом пик пандемии был пройден, мы развернули ремонтную кампанию по подготовке к осенне-зимнему периоду. И как видите, с этой задачей мы справились успешно, как я говорил выше, получили паспорт готовности от Минэнерго России.



Главная задача энергетика

– Расскажите о планах предприятия на ближайшее время, о перспективах. Какие задачи будут для вас основными в следующем, 2021 году?

– Одна из приоритетных задач, как и в этом году, – сохранение коллектива, повышение его работоспособности, рост его профессионального уровня. Мы не планируем никого из наших сотрудников ни сокращать, ни увольнять. Тем более, мы видим, что экономика округа начинает подниматься, отмечено увеличение потребления электроэнергии.

Надеюсь, мы организуем и проведем все мероприятия по сплочению коллектива, формированию командного духа, которые мы не смогли провести в этом году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Это Конкурс профессионального мастерства, это Спартакиада. Мы будем делать все, чтобы сохранить традиции живого общения наших работников, которые проходят испытания не только современными гаджетами, но и, как видим, пандемией.

В сфере финансово-экономической деятельности мы будем продолжать работу над тем, чтобы предприятие и дальше было без-
убыточным, чтобы у нас были средства не только на развитие компании, коллектива, инвестиции, но и на решение социальных задач. Этот аспект я считаю также очень важным для современного предприятия.

Естественно, что и наша главная задача – подготовка электросетевого хозяйства к очередному осенне-зимнему периоду – будет в центре внимания руководства компании и трудового коллектива. Мы эту работу ведем круглый год, она никогда не заканчивается. Это базовая обязанность каждого энергетика.

Хочу сказать, что мы уже несколько лет подряд являемся лидерами с точки зрения оценки энергоэффективности компаний со стороны Минэнерго. В 2019 году в рейтинге электросетевых компаний России АО «ЮРЭСК» благодаря профессионализму работников предприятия занял первое место. В этом году конкурс не проводился, думаю, из-за того, что в настоящее время пересматриваются критерии оценки электросетевых компаний. И надеюсь, что, когда они будут скорректированы, мы сохраним лидирующие позиции. Ведь мы выполняем все мероприятия и стараемся соответствовать всем критериям эффективного энергетического предприятия, которые приняты Минэнерго.
Также мы планируем продолжить воплощать в жизнь мероприятия инвестиционной программы. В частности, мы намерены закончить работу по подключению к электрическим сетям ряда поселков Советского района. Очень большие перспективы у нашего предприятия ожидаются в связи с планами строительства социальных объектов в Нягани, Когалыме, Югорске.



Как стать лучшими

– Коллектив компании довольно молодой, энергичный, работают мастера своего дела. Правда ли, что у вас трудятся лучшие электромонтеры и релейщики России? Как вам удается повышать профессиональный уровень и удерживать на такой высокой планке?

– Корпоративная политика нашего предприятия направлена на развитие профессионализма персонала, при этом главное внимание уделяется подготовке работников к выполнению ими своих основных обязанностей. Для этого мы проводим обучающие мероприятия. Раз в месяц организуем занятия по специальной подготовке, техническое обучение. Это инструктажи, проверка знаний и умений и многое другое, что необходимо для поддержания высокой работоспособности коллектива. Люди у нас учатся, развиваются, получают новые знания, профессиональные навыки. И, наверное, о том, что нами выбрана правильная политика, свидетельствуют победы наших сотрудников на различных профессиональных конкурсах.

С 14 по 18 сентября в городе Ессентуки Ставропольского края, при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Ассоциации «ЭРА России» и Всероссийского Электропрофсоюза прошел всероссийский конкурс профессионального мастерства – «Лучший по профессии». В состязании участвовали лучшие из лучших: свыше 40 победителей региональных этапов, представители свыше 20 компаний. Югорчане достойно представили на конкурсе наш регион.

В номинации «Лучший электромонтер по релейной защите и автоматике» 1 место занял Сергей Ехлаков. А в номинации «Лучший релейщик» Геннадий Пригонец стал вторым.

Надо помогать ближнему

– Я знаю, что АО «ЮРЭСК» занимается благотворительностью. Но на вашем предприятии стараются лишний раз не рассказывать об этом...

– Помощь людям, добровольчество, благотворительность — это все-таки личный посыл каждого человека, будь он руководитель крупной организации либо рядовой сотрудник. Я действительно не хочу афишировать эту деятельность компании. Если у нашего предприятия есть возможность поддержать земляков, мы это делаем. Если ты видишь, что смог помочь людям, то получаешь от этого моральное удовлетворение. Вы ведь знаете: всегда приятнее дарить подарки, нежели их получать.

Наша благотворительность направлена в первую очередь на молодежь, на воспитание подрастающего поколения в традициях патриотизма, любви к Родине, уважении культуры, истории нашей страны. Эти базовые ценности мы чуть было не утратили в 1990-е годы. Поэтому мы помогаем в этой работе детским садикам, школам, военно-патриотическим организациям.

И ничего особенного, я считаю, в этом нет. Исторически сложилось так, что у россиян стремление к справедливости, к помощи ближнему – в крови, и в этом наша сила.  

– Михаил Станиславович, расскажите, как энергетики будут отмечать свой профессиональный праздник? Что пожелаете своим коллегам?

– По традиции энергетики встречают свой профессиональный праздник на боевом посту, у нас все-таки происходит круглосуточное управление электрическими сетями. В силу сложившихся обстоятельств какого-то массового торжества, собраний трудовых коллективов у нас не планируется. Но лучших, заслуженных работников мы будем чествовать, вручим торжественные грамоты, благодарственные письма, подарки.

И, пользуясь случаем, я хочу поздравить вас, уважаемые коллеги, и всех югорчан с этим светлым праздником!  «Светлый» он потому, что давать тепло и свет людям, предприятиям и организациям – наша основная задача! Будет развиваться электроэнергетика – будет развиваться и наша страна, Россия. В этих непростых условиях сотрудники отрасли смогли выполнить все намеченные планы и обеспечить потребителей бесперебойной энергией.

Я хочу пожелать вам, коллеги, здоровья, легко пережить эти непростые времена, семейного счастья, тепла и уюта!


Справка
АО «Югорская региональная электросетевая компания» работает в энергетическом секторе региона с 1 января 2012 года. Компания  принимает активное участие в реализации программы «Централизованное электроснабжение населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа», которая позволяет ежегодно присоединять к централизованной энергосистеме отдаленные поселки и деревни, снижая тем самым нагрузку на окружной бюджет в части дотирования тарифа на электро-
энергию для населения в данных регионах.

Цифры и факты
В АО «ЮРЭСК» при подготовке к осенне-зимнему периоду на  100% сформировали  запас оборудования, обеспечили  готовность персонала к аварийно-восстановительным работам. Все подразделения компании укомплектовали необходимой спецтехникой. На случай повреждения оборудования, с помощью которого осуществляется централизованное электроснабжение, имеются резервные электростанции. Проведены противоаварийные и противопожарные тренировки, все сотрудники готовы к ликвидации внештатных ситуаций.  Подготовлены и укомплектованы аварийно-восстановительные бригады.

Технологии
АО «ЮРЭСК» – современная, инновационная компания, использующая в своей работе новейшие технологии. Специалисты АО «ЮРЭСК» первыми в России начали строить воздушные линии электропередачи напряжением 20 кВ, которые доказали свою высокую эффективность в скандинавских странах.

Кстати
Ремонтная программа АО «ЮРЭСК» в этом году была также масштабной. Предприятие вложило 456 миллионов рублей на мероприятия по поддержанию работоспособности оборудования. Это сказалось на снижении времени и количества отключений электроэнергии.

Важно!
Сегодня действует пять филиалов АО «ЮРЭСК» в Березовском, Белоярском, Кондинском и Советском районах, а также в Нягани. Также компания осуществляет свою деятельность в г. Когалыме и Ханты-Мансийском районе. С начала основания по сетям АО «ЮРЭСК» потребителям было передано свыше 10 млрд. кВт∙ч. Клиентами организации является свыше 100 тысяч физических и юридических лиц.

 

https://ugra-news.ru/article/bez_envd_otvety_na_chastye_voprosy/


Возврат к списку

Подайте онлайн-заявку на технологическое присоединение и получите ускоренное обслуживание
Подать заявку