x

Андрей Зобницев рассказал о планах по электрификации удаленных территорий Югры

Версия для печати
Андрей Зобницев рассказал о планах по электрификации удаленных территорий Югры

Энергетический комплекс в Югре продолжит работу по наращиванию сетевого комплекса, чтобы охватить в том числе населенные пункты с децентрализованным электроснабжением, отметил замгубернатора автономного округа Андрей Зобницев. В регионе реализуются инвестпрограммы, направленные на расширение электросетей.

— Мы рассчитываем, что до 2025 года будет построено более 2,3 тысячи километров линий электропередач и свыше 3,3 тысячи мегаватт-ампер трансформаторной мощности. Это позволит нам решать такие задачи, как ввод в эксплуатацию нового жилья, создание общественных пространств и так далее, поскольку все это требует потребления электроэнергии, — сказал Андрей Зобницев.

Доля населенных пунктов, подключенных к централизованной электросистеме, в Югре составляет 83 %. Поэтому работа по электрификации территорий будет продолжена.

— Это достаточно болезненный для региона вопрос. Еще в 2013 году более 60 населенных пунктов с населением 37 тысяч человек находилось вне зоны централизованного электроснабжения. Это значит, что жители этих районов на могут пользоваться привычными для остальных вещами: холодильником, стиральной машиной и так далее. Но люди же понимают, как можно жить в современных условиях. Поэтому задача по переводу населенных пунктов в зону централизованного электроснабжения имеет первичное значение, и в данном случае не возникает вопроса экономической целесообразности таких мер. Это наши земляки, и об окупаемости в этом случае надо думать в последнюю очередь, — заявил заместитель губернатора.

За последние годы уже переведено из децентрализованной зоны 19 населенных пунктов с населением 23 тысячи человек. Продолжается поиск механизмов по подключению оставшихся территорий к электросетям. Сейчас в партнерстве с одной из энергетической структур разрабатывается программа электрификации территорий в Ханты-Мансийском районе. Идет согласование финансовой модели проекта, в результате в ближайшие 2-3 года еще несколько населенных пунктов будут выведены из децентрализованной зоны, добавил Зобницев.

Он напомнил, что потребителями более 90 % электроэнергии, которую производит энергетический комплекс Югры, являются предприятия нефтегазового комплекса. Еще шесть процентов приходятся на остальные отрасли: строительство, транспорт, связь, сельское хозяйство и так далее. И оставшиеся три процента идут на обеспечение электричеством населения региона. Напомним, Ханты-Мансийский автономный округ является крупнейшим поставщиком электроэнергии – на долю местных источников питания приходится 7,7 % всего электричество, которое производится в стране.

— Параллельно мы активно развиваем технологии энергосбережения. Но постоянный рост добычи и потребления несколько нивелирует эту работу. Тем не менее, в базовых отраслях в этом году зафиксировано снижение потребления энергии. Это связано как с объективными причинами, в частности сделкой ОПЕК+, так и общим сокращением добычи, — добавил Зобницев.

https://ugra-news.ru/article/andrey_zobnitsev_rasskazal_o_planakh_po_elektrifikatsii_udalennykh_territoriy_yugry/

 


Возврат к списку

Подайте онлайн-заявку на технологическое присоединение и получите ускоренное обслуживание
Подать заявку