Команда Советского филиала АО «ЮРЭСК» заслужила звание лучших электромонтёров Югры

Версия для печати
Команда Советского филиала АО «ЮРЭСК» заслужила звание лучших электромонтёров Югры

В период с 22 по 24 мая текущего года в г. Югорске состоялось проведение конкурса «Славим человека труда!» по номинации «Лучший электромонтёр» среди предприятий сферы электроэнергетики Югры. В этом году соревнования были проведены на полигонах Советского филиала АО «ЮРЭСК» в г. Югорске и МАУ Детский спортивно-оздоровительный лагерь «Окуневские зори» в Советском районе. Главными организаторами и спонсорами проведения мероприятия выступили АО «ЮЭК», АО «ЮРЭСК» и ОАО «ЮТЭК – Региональные сети».

За право стать победителем и доказать право называться «Лучшим» в этот раз боролись 15 команд общей численностью 45 человек, среди которых были сотрудники пяти филиалов АО «Югорская региональная электросетевая компания»: Кондинского, Белоярского, Няганьского, Советского и Берёзовского.

На протяжении трёх дней участникам соревнований предстояло продемонстрировать свои знания правил, инструкций и норм на базе программного комплекса «АСОП-Эксперт», а также применить их на практике: освободить пострадавшего от воздействия электрического тока на опоре ВЛ-10 кВ, с учётом наложения заземления методом наброса, и оказать первую помощь пострадавшему на манекене-тренажёре «Гоша-06», потушить возгорание в трансформаторном отсеке КТП, измерить сопротивление изоляции секции шин мегомметром в трансформаторной ячейке РУ-10 кВ в КТП-10/0,4 кВ «Полигон», заменить главный неподвижный контакт и отрегулировать ВНА ячейки №3 РУ-10кВ КТП 10/0,4 кВ «Полигон».

Для участников конкурса были предусмотрены ценные призы и подарки, среди которых главный приз – автомобиль Шевроле Нива.

Стоит отметить, что организаторы соревнований внесли в мероприятие определенную интригу, поскольку сводную таблицу баллов результатов соревнований знали только они. Да и команды не могли «просчитать» успехи своих конкурентов, так как находились в разное время и территориально на разных полигонах.

В торжественном открытии соревнований приняли участие Директор Департамента жилищно – коммунального комплекса и энергетики автономного округа Егор Викторович Ковальчук, Глава города Югорск Раис Закиевич Салахов, Генеральный директор АО «ЮРЭСК» Михаил Станиславович Козлов и Директор ОАО «ЮТЭК – Региональные сети» Максим Эдвардович Медведев.

Соревнования состояли из пяти этапов. По результатам каждого этапа (по единой учетной системе) командам начислялись баллы, по которым, в итоге, и были определены победители.

Первым этапом для участников была демонстрация теоретических знаний.

«Участники осуществляли сдачу теории на программном комплексе «АСОП-Эксперт». В целом, запускалась программа и участники соревнований проходили проверку знаний по электробезопасности, по спуску пострадавших и остальной теоретической части, которая ежедневно необходима им в работе. Что касается итогов соревнований, то с этим этапом конкурса большинство команд справились хорошо, показав уверенные знания в области электроэнергетики и промышленной безопасности» - комментирует судья первого этапа Иван Александрович Корепанов.

Второй этап соревнований, именуемый как «Освобождение пострадавшего на воздушной линии 10 кВ», условно был разделен на два подэтапа, которые предусматривали ситуацию, в которой команды должны были снять человека пострадавшего от удара током с высоковольтной опоры находящейся под напряжением и оказать первую медицинскую помощь.

«Для прохождения первого подэтапа командам предоставлялось время пять минут, за которое с помощью наброса и спецоборудования было необходимо закоротить линию и освободить пострадавшего. Менее четырех с половиной минут потребовалось команде Советского филиала АО «ЮРЭСК» для выполнения этого задания. Остальные команды уложились только ориентировочно в семь минут» - комментирует судья данного этапа соревнований – Александр Викторович Терешкин.

«Что касается оказания первой медицинской помощи, то от участников соревнования требовалось осмотреть «пострадавшего», в роли которого был представлен специализированный манекен модели «Гоша-06», произвести предкардиальный удар и сделать заключение на наличие реакции зрачков, присутствия дыхания и наличия пульса. Если пульс появлялся мы давали положительную оценку, если нет, то засчитывали штрафные балы. С этим подэтапом справились практически все команды. После удара «Гоша-06» перезагружался и участники переходили к следующей задаче - непрямому массажу сердца и вентиляции легких. Этот этап уже оценивался по времени. Нужно было составом в три человека по команде судьи оказать первую помощь и оживить манекен. В заключение, хотел бы сказать, что команды оказались полностью готовы к ситуации, если, не дай бог, случится аналогичная ситуация в реальной жизни. Абсолютно все должны быть готовы в случае чего оказать своевременную помощь своим коллегам, да и просто пострадавшим в быту людям» - поделился своим мнением судья второго этапа конкурса – Владимир Шухратович Курбанов.

А мы, в свою очередь, поинтересовались мнением участников, у которых были ошибки при выполнении задания. Общее мнение сводилось к одному – первая помощь была оказана максимально верно, основной проблемой для участников стала разница в моделях тренировочных манекенов. На вопросы смогли ли они в реальной жизненной ситуации оказать первую медицинскую помощь - абсолютно все участники однозначно уверены в благоприятном исходе ситуации.

На третьем этапе соревнований командам предстояло продемонстрировать навыки пожаротушения в условиях максимально приближенных к реальным.

«Команды выступили по-разному – кто-то справился с этапом на «отлично», а кто-то немного похуже. Основной причиной стали небольшие технические ошибки, которые, по моему мнению, вызваны исключительно волнениями участников соревнований и, чтобы добиться максимального балла за этап, участники спешили и забывали об элементарном безопасном подходе к очагу возгорания. В целом могу сказать, что участники соревнований старались и показали серьезный уровень подготовки» - заверил нас судья третьего этапа соревнований – Алексей Викторович Махвиеня.

Проведение четвертого и пятого этапов соревнований проходило на базе Советского филиала АО «ЮРЭСК». За комментариями мы также обратились к судьям соревнований - судье 4 этапа Евгению Сергеевичу Бычкову и судье пятого этапа Юрию Ильичу Максимову.

«На четвертом этапе соревнующимся командам предстояло подготовить рабочее место ВРУ 10 кВ ТП Полигон, произвести измерение сопротивления изоляции и выявить повреждения. Большинство команд справилось с поставленными задачами очень хорошо. Конечно, имели место и небольшие недочеты, в основном связанные не с реальной работой, а оформлением разрешительной документации. Однако в практическом использовании приборов все команды показали положительные результаты и с задачами справлялись легко. Случись подобная ситуация на практике, я думаю, справились бы все и в более сжатые сроки» - комментирует судья 4 этапа Евгений Сергеевич Бычков.

«На пятом этапе соревнований перед участниками была поставлена задача по замене главного неподвижного контакта в ячейке шесть КТП-10. Участники, безусловно, справлялись, были конечно и мелкие ошибки, но все старались, демонстрировали свои практические знания, навыки и опыт на деле. Я убежден, что в реальной жизненной ситуации они справятся со всеми поставленными задачами легко и максимально профессионально» - прокомментировал судья пятого этапа соревнований Юрий Ильич Максимов.

И только 24 мая в 15-00 по местному времени на базе Советского филиала АО «ЮРЭСК» в г. Югорске состоялось подведение итогов и закрытие соревнований. 

Третье место завоевала команда АО «ЮТЭК – Когалым» с результатом в 642 балла. Второе место, с небольшим отрывом от третьего, заняла команда АО «ЮТЭК – Ханты-Мансийский район» - 653 балла. И безоговорочным чемпионом соревнований была признана команда Советского филиала АО «ЮРЭСК» с итоговым результатом 727 баллов. Всем победителям конкурса были вручены кубки, медали, дипломы и подарочные сертификаты. Абсолютному победителю конкурса, помимо вышеперечисленных наград, были тожественно вручены ключи от главного приза соревнований - автомобиля Шевроле Нива.

            А мы еще раз поздравляем всех участников соревнований и желаем им своевременного проявления высочайшего уровня профессионализма не только на соревнованиях, но и в простые трудовые будни!


 Пресс-центр АО «ЮРЭСК»


Возврат к списку

Подайте онлайн-заявку на технологическое присоединение и получите ускоренное обслуживание
Подать заявку