Седьмой год подряд АО «ЮРЭСК» принимает участие в шествии в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне

Версия для печати
Седьмой год подряд АО «ЮРЭСК» принимает участие в шествии в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне

9 мая в столице Югры прошло шествие в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники АО «ЮРЭСК» активно принимали участие в данном мероприятии. В этом году к акции «Бессмертный полк» в Ханты-Мансийске присоединилось более 60 сотрудников АО «ЮРЭСК» вместе со своими родными и близкими. Участие в шествии – негласная традиция среди сотрудников компании, которые, в честь памяти своих предков, воевавших на фронтах Второй мировой войны, добровольно принимают в нем участие уже седьмой год подряд.

Мы постарались взять несколько интервью у коллег и передать вам, уважаемые читатели, их мнения, дух и настрой.

Генеральный директор АО «ЮРЭСК» Михаил Козлов пронёс в «Бессмертном полку» два дорогих для его семьи портрета – это фотографии его бабушки и дедушки: «Мой дед - Михаил Моисеевич Пастернак - был ефрейтором, с войны вернулся с наградами - медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды, но порог родного дома перешагнул, будучи инвалидом. Получил сильное ранение в Польше в 1944 году и остался без ноги, - рассказывает Михаил Козлов. – Бабушка моя – Мария Марковна Стативко-Пастернак - всю войну проработала санитаркой в военном госпитале. Я был школьником, когда они умерли, но до сих пор помню их. Их сдержанный характер, доброту. Каждое лето я проводил в их доме. Часто спрашивал про войну, но они ничего не рассказывали, говорили, незачем мне это знать».

Екатерина Ворожищева, начальник Службы делопроизводства и контроля АО «ЮРЭСК», с гордостью рассказывает о своих родственниках, которые сражались против фашизма, не жалея собственных жизней: «Мы каждый год участвуем в шествии. В этом году я была со своим братом. Что касается моих родных и близких, воевавших в Великой Отечественной войне, то, прадед моего мужа - Александр Васильевич Ворожищев - был генералом, прошёл всю войну, служил в Ставке Жукова. Самыми значимыми из множества наград, медалей и орденов были орден Кутузова II-степени «За умелое руководство частями» и орден Суворова II-степени «За освобождение города Бердичев». Моя бабушка была ребенком войны. Во время блокады Ленинграда потеряла родителей и попала в Тобольский детский дом. Печально, что, ни документов, ни фотографий родителей бабушки у нее не осталось, но мы не оставляем надежд когда-нибудь найти хоть какую-нибудь информацию о них, чтобы передать информацию своим потомкам. Акция «Бессмертный полк» очень значима для нас. Это память, это гордость и благодарность нашим дедам и прадедам за мир, который они нам подарили».

«За все время проживания в Ханты-Мансийске (с 1998 года) я не пропустил еще ни одного парада в честь дня Великой Победы. Последние годы, участвуя в этом мероприятии, я вспоминаю свою бабушку – Кузьмину Марию Иннокентьевну. Бабушка – ветеран труда, которая подростком всю войну проработала на военном авиазаводе в Новосибирске. Мне помнится, как в 2010 году – в последний год ее жизни возил ее на парад. Казалось, что в тот день у нее перед глазами пролетали все те, по-настоящему страшные, годы войны. Также не забываю мою крестную – сестру бабушки и ее мужа, которых, когда я был маленьким, очень любил. Что касается участия в мероприятии в этом году в целом, то лично я получил массу эмоций. Я почувствовал единение с тысячами людей, которые, как и я, шли добровольно плечом к плечу друг к другу, никем не принуждаемые. Многие несли портреты своих родственников – фронтовиков, некоторые люди более взрослого поколения тихо пели песни военных лет, несли цветы к памятникам, вспоминая и поминая своих родных. Кстати, детей было очень много. И видели бы вы их одухотворённые лица. Отрадно, что подвиги своих родных и близких люди не забывают и по сей день. На фоне сложившихся эмоций, хочется обратить внимание людей, агрессивно настроенных к миру. Господа, помните уроки истории. Я убежден, что наша страна, с нашими людьми и привитым к ним с детства патриотизмом никогда и никем в принципе не может быть побеждена» -  прокомментировал сотрудник группы контроля Сергей Зима.


С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

Пресс-центр АО «ЮРЭСК»


Возврат к списку

Подайте онлайн-заявку на технологическое присоединение и получите ускоренное обслуживание
Подать заявку