Спасая посёлки

09.01.2018 13:20:40

“Югорская региональная электросетевая компания” в 2017 году подключила к централизованному электроснабжению три труднодоступных посёлка Ханты-Мансийского района. Жители Кышика, Нялино и Пырьяха больше не испытывают проблем со светом.

“Самое главное, люди чувствуют, что про них не забыли, - говорит Павел Мокрушников, начальник Производственно-технической службы АО “ЮРЭСК”. - К примеру, Кышик - это национальный посёлок, там население не больше тысячи, добраться до него можно лишь по реке, на вертолёте или по зимнику. Нередко с карты Ханты-Мансийского округа исчезают посёлки, потому что они просто вымирают. Люди тянутся к цивилизации. И они радуются, когда цивилизация приходит к ним. Им не нужно уезжать со своей малой родины. Маленькие сёла с подключением к единой энергетической сети начинают развиваться. У них словно “второе дыхание” открывается”.

С выходом из децентрализованной зоны в сёлах набирает обороты малый и средний бизнес. С надёжным и качественным электроснабжением предприниматели могут себе позволить более мощное оборудование. Инфраструктура развивается. Районная администрация, как правило, начинает строительство многоквартирных домов, фельдшерско-акушерских пунктов, открываются полицейские участки, ремонтируются вертолётные площадки, появляются мысли о возведении школ и детских садов. Жизнь в малых сёлах возрождается, и у молодого поколения пропадает желание покидать родные места.

С появлением бесперебойного электроснабжения к малым населённым пунктам начинают проявлять интерес и интернет-провайдеры. В “ЮРЭСК” часто обращаются организации с просьбой помочь провести оптоволоконную связь. Компания охотно идёт им навстречу, понимая, что за этим стоит качество жизни югорчан. Таким образом, в посёлки приходит не только электричество, но и хороший интернет. Активную совместную работу с провайдерами АО “ЮРЭСК” ведёт в Советском, Октябрьском, Кондинском, Ханты-Мансийском, Берёзовском и Белоярском районах.

Мало подключить к единой энергетической сети, электросетевая компания берёт на себя ответственность за качество электроснабжения. В 2017 году “ЮРЭСК” выполнила ремонтную программу, обслужив более 20 подстанций напряжением 35-110 кВ, заменив 300 км голого провода на изолированный. Уже закуплены материалы, необходимые для ремонтных работ в 2018 году на территории Берёзовского, Белоярского и Советского районов. Реконструкция и модернизация сетей в Югре имеет сезонные сложности.

“Нет проблем в том, чтобы заменить сети, - объясняет Павел Мокрушников, начальник Производственно-технической службы АО “ЮРЭСК”. - Проблема во времени. Берёзово и Белоярский - это районы Крайнего Севера. У нас есть всего два небольших периода для проведения ремонтных работ в труднодоступной местности: когда есть зимние дороги и болота замёрзли, и второй - летом, когда паводок остался позади, и к линиям электропередачи мы можем подъехать на вездеходе. Мы используем каждый день, который по погоде позволяет нам подобраться к ЛЭП, чтобы в домах югорчан всегда горел свет”.

Подводя итоги прошедшего года, можно сказать, что год сложился стабильным и безаварийным. Компания ЮРЭСК и дальше будет работать во благо Югры и для югорчан.

Возврат к списку